Укажите ваш город

Интернет-магазин
современных
велосипедов

Звоните нам по телефону
для Москвы и Подмосковья
8 (499) 55-010-11
для России (звонок бесплатный)
8 (800) 30-125-20
Каталог товаров

Фэтбайк особенности колес

В этой статье рассматриваются особенности колес фэтбайков. Fat bike переводится с английского как «толстый» велосипед, такое название он получил не потому что он «дофига жрет», а именно благодаря своим широким колесам. Широкие колеса – основное отличие фэтбайка от других велосипедов. Такая конструкция колес делает фэтбайки всесезонным транспортом, способным ездить по снегу, песку, грязи и бездорожью. Конструкция колес фэтбайков как и у обычных велосипедов состоит в общем случае из втулки, спиц, обода, камеры и покрышки. Рассмотрим отдельно каждую из этих деталей.

44444444

Втулка

Втулка велосипеда – одна из основных деталей велосипеда, находится в центре колеса и обеспечивает его вращение, а так же удерживание спиц. От ее качества зависит «накатистость» и безопасность при езде на велосипеде. По способу изготовления различают литые, штампованные и точеные втулки. Изготавливаются чаще всего из стали и алюминия. По форме втулки могут быть обычными или дисковыми (с креплениями для установки тормозного диска), по форме креплений с вилкой: с деталями под ось или эксцентриком (зажим для быстрого снятия колеса). Так же втулки могут быть для заднего колеса и для переднего. Передняя втулка всегда гораздо проще по строению и тоньше, т.к. основная нагрузка приходится на заднее колесо.

Втулки задние

Конструкция втулок фэтбайка отличается от остальных длиной и повышенной прочностью, рассчитанной на широкий обод колеса. В основном длины втулок для fatbike бывают 135, 142 и 150 мм.

Обод

Обод у фэтбайков гораздо шире чем у горных и тем более шоссейных велосипедов. Если у шоссейного велосипеда ширина обода 15 мм (меряется по внутреннему диаметру обода), у гибридного 16-22 мм, горного от 23 мм, то фэтбайка ширина обода равна 101 мм!

обод

Еще одно существенное отличие – сама конструкция обода фэтбайка. На большинстве велосипедов сейчас устанавливаются коробчатые обода, такая конструкция обода защищает его от дефомаций при сильных перегрузках, а так же не дает колесу погнуться при наезде на камни, бордюры, и другие препятствия.

обод велика

У фэтбайков основную роль амортизаторов играют большие шины, которые не только позволяют избавиться от передних амортизаторов на вилке велосипеда (множество фэтбайков идут без передних амортизаторов), но и защищают обод колеса от точечных препятствий. На ободах для фэтбайков дополнительные «коробки» идут по краям обода, либо отсутствуют совсем.

Такая конструкция позволяет делать отверстия в середине обода и использовать цветные вставки из резины или пластика. Эти вставки придают колесам особый дизайн и исключительность не ухудшая их качества и прочности.

фэтбайк обод

Для изготовления колёсных ободов велосипеда используют алюминиевые сплавы, сталь, карбон. Обода из алюминия, в сравнении с ободом из стали, прочнее, легче, менее подвержены коррозии.

Шина

Сейчас самые распространенные размеры колес фэтбайков (fatbike) 20” (50,8 см), 24” (61 см)  и 26” (66 см). Диаметр колес традиционно считается по внешнему диаметру покрышки.

колесо

Особенностью шин фэтбайков является давление в них, его можно менять в зависимости от выбранного вами маршрута. Например, минимальное давление 5-7 PSI идеально подойдет для поездок по снежным сугробам, песку, грязи и бездорожью. Но при поездках по ровной местности с таким низким давлением придется прикладывать много усилий, поэтому лучше подкачать колеса посильнее. Наиболее универсальным является давление в 15-18 PSI, что отлично подойдет не только для накатанных трасс в городских и загородных условиях, но и для пересеченной местности. При таком давлении со своими основными задачами фэтбайк спокойно справляется. Ну а при давлении в 20-25 PSI фэтбайк будет трудно отличить от обычного горного велосипеда.

Спицы

Спицы для fatbike совсем не отличаются от спиц для других велосипедов. Самое главное при выборе спиц – не ошибиться с нужной вам длиной.

Спицы

Спицы производят из стали, алюминия и титана. Спица соединяет втулку колеса с ободом при помощи ниппеля, в который она вкручивается (со стороны обода). Спицы бывают постоянного и переменного сечения.

32432555

В итоге, хочется отметить, что фэтбайк не только повышает планку удобства прохождения по бездорожью. Это универсальный велосипед, на котором удобно кататься как по городу, так и по грязи, снегу и песку. Самое главное - не забыть заранее отрегулировать давление в шинах фэтбайка и подстроить его под тип вашего маршрута. Фэтбайк – велосипед который идеально подойдет при дальних путешествиях, где дорога отсутствует напрочь!

Как заказать
и оплатить

Наличными

Online оплата через платежные системы

Почему у нас
заказывают велосипеды

Звоните нам по телефону
для Москвы и Подмосковья
8 (499) 55-010-11
для России (звонок бесплатный)
8 (800) 30-125-20

Компания «Bike yi» - трендовые велосипеды по доступным ценам!